Великая российская революция:
от февраля к октябрю

Сто лет назад Российскую империю потрясла Великая революция. Так историки 21 века назвали события с февраля по ноябрь1917 года, включая Февральскую революцию, период нахождения у власти Временного правительства и Октябрьскую революцию. Мы обратились к событиям столетней давности, пытаясь как можно полнее представить все, что тогда происходило в Бельском уезде. В работе использованы статьи краеведов В. Ильиной, И. Полякова и Н. Николаева, опубликованные в разные годы в газете «Бельская правда», а также материалы Бельского краеведческого музея. Подробнее ...

 

Становление Советской власти в Бельском уезде

Еще летом 1905 года в Белом была организована группа РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии). Большую роль в ее создании сыграли Дмитрий Васильевич Юрков и Пётр Константинович Пирожков. Летом 1917 года в Бельской группе РСДРП преобладали меньшевики, которые возлагали большие надежды на Временное правительство. В августе приехал в Белый матрос с крейсера «Адмирал Макаров» Балтийского флота Даниил Осипович Костин. В его мандате, подписанном председателями судовых комитетов восьми боевых кораблей, было написано: «Командируется для борьбы с контрреволюцией и для проведения разъяснительной работы среди населения». Немного позже из Петрограда приехал рабочие, большевики Иван Трофимович Трофимов и Пётр Степанович Смирнов. Подробнее ...

 

Первый председатель Бельского уездного исполкома


Иван Трофимович Трофимов родился в 1884 году в деревне Леуздово Мольнинской волости Бельского уезда в семье крестьянина-середняка. Село Мольно (Мольня) расположено в 40 верстах от Сычёвки и в 25-ти - от Дугино, до деревни Леуздово - 5 верст. Сейчас Мольно входит в состав Новодугинского района Смоленской области.
С детства Ваня Трофимов был очень любознательным. Когда подрос, его стали волновать вопросы: Почему у одних земли много, а у других совсем нет? можно ли крестьянским детям учиться в городской школе? В поисках ответов Иван встретился в Мольне с питерским рабочим, приехавшим навестить родню. А вскоре и сам поехал в Петербург. Сначала Иван Трофимов трудился на Путиловском заводе, где познакомился с Михаилом Ивановичем Калининым. Будущий «всесоюзный староста», был выходцем из тверской деревни Верхняя Троица. Михаил Иванович Калинин, как и Трофимов, работал на заводе токарем.
В 1904 году Иван Трофимов вступил в социал-демократический кружок. Потом ему пришлось кочевать с завода на завод. Неблагонадежные рабочие долго на одном предприятии не задерживались.
Когда началась Первая российская революция, Иван Трофимов был выслан из Петербурга. Летом 1905 года, рискуя жизнью, он по заданию партии доставлял в Бельский уезд оружие. Похудевший, усталый Трофимов добрался до Мольни. Собравшиеся крестьяне стали спрашивать: «Что в Питере? Что в Москве? Получают ли крестьяне землю?». «Ни царь, ни дума земли не дадут. Ее нужно отвоевывать», - ответил Иван Трофимович.
Крестьяне пятнадцати деревень Мольнинской волости взялись за оружие. 16 ноября 1905 года они напали на хутор Баенки, принадлежавший князю Александру Николаевичу Мещерскому. Восставшие уничтожили все документы об обязательствах крестьян в пользу помещика и предъявили конторе имения требования об отпуске им сенокосов и леса по более низким ценам. Крестьяне потребовали также отменить штрафы за порубку леса, предоставить право бесплатного выпаса скота и возвратить деньги, выплаченные вотчинной конторой в течение последних трех лет за сбор ягод и грибов в помещичьем лесу. Собравшись в деревне Леуздово, «бунтовщики» решили в случае невыполнения их условий помещиком пойти на Дугино и поднять на борьбу других крестьян Бельского и Сычевского уездов. Возглавил крестьянское движение Иван Трофимович Трофимов.
Когда революционные события в уезде пошли на убыль, Трофимов был вынужден скрываться, перешел на нелегальное положение. Он вернулся в Петербург и устроился на небольшой завод на окраине города. В 1906 году Иван Трофимович был арестован и заключен сначала в тюрьму «Кресты», затем в Лиговскую тюрьму и, наконец, в Петропавловскую крепость.
28 марта 1906 года Трофимова отправили по этапу из Петербурга в Смоленск, как политического заключенного, в распоряжение смоленского полицмейстера. За подпольную революционную работу Иван Трофимов был осужден на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в Сибири, в Омской тюрьме. В ссылке И. Т. Трофимов встретился с Сергеем Мироновичем Кировым (настоящая фамилия этого видного революционера Костриков). Он родился в 1884 году в городе Уржуме Вятской губернии. За революционную деятельность в Томске в 1906 году Сергей Миронович был арестован и провел в томской крепости (тюрьме) полтора года. После освобождения он стал профессиональным революционером сначала в Сибири, потом на Кавказе. С 1921 года в течение пяти лет С. М. Киров возглавлял партийную организацию Азербайджана. С 1926 года до своей гибели 1 декабря 1934 года был первым секретарем Ленинградского обкома партии. Убийство С. М. Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР.
Из документов известно, что в годы Первой мировой войны И. Т. Трофимов как квалифицированный токарь по металлу не был призван в армию. В октябре 1917 года он вместе с большевиком Петром Степановичем Смирновым был откомандирован в Бельский уезд для установления советской власти. Они стали инициаторами созыва 19 ноября 1917 года уездного съезда Советов, который передал власть в городе и уезде в руки военно-революционного комитета. «Власть у Советов», - вот и все содержание телеграммы большевиков города Белого, посланной в Смольный. На этом съезде был избран революционный комитет, который возглавил Иван Трофимович.
23 февраля 1919 года Иван Трофимов, Пётр Смирнов и другие большевики по зову партии пошли добровольцами на фронт. Через год по решению Смоленского губернского комитета РКП (б) Трофимова отозвали на работу в Белый. Он был избран членом уездного партийного комитета, председателем уездного исполкома, а также назначен уполномоченным губкома партии по Бельскому, Вяземскому и Сычёвскому уездам. Бельские крестьяне часто называли его Трофимычем.
16 сентября 1920 года Иван Трофимович Трофимов был убит в селе Мольно. Накануне он приехал туда, чтобы помочь наладить работу только что избранного Мольнинского волисполкома. Затем Иван Трофимович должен был выехать в Холм на партийную конференцию, но задержался для решения каких-то важных вопросов.
Во время гражданской войны на территории Бельского уезда действовали антисоветские вооруженные отряды. Представители советской власти называли их «кулацко-эсеровскими» бандами и боролись с ними. Крестьяне Бельского уезда выступали против советской власти из-за продразверстки, террора властей и различных мобилизаций. Крестьяне не хотели возвращения царя. Они хотели «своей» власти, действующей в их интересах. По всей Смоленской губернии шла «тихая» гражданская война, в ходе которой имели место нападения на советских руководителей, захваты и расстрелы заложников обеими противоборствующими сторонами.
16 сентября в 12 часов дня к зданию Мольнинского волисполкома подъехал отряд вооруженных бандитов, переодетых в красноармейскую форму. Трофимова схватили и потащили во двор волисполкома. Пощады он не просил, только крикнул: «Негодяи! Убивая меня, Советскую власть вы не убьете!»
В селе Мольно Новодугинского района Смоленской области на месте гибели И.Т. Трофимова установлен памятник. На постаменте надпись: «Доблестному борцу пролетарской революции И.Т. Трофимову. Убит бандитами 16 сентября 1920 года. Борцы умирают, а дело их живет в веках». В 1931 году местный колхоз был назван в честь И.Т. Трофимова. Мольнинский сельский Совет тоже носил его имя. В 1920 году погиб в борьбе с бандитами и заместитель Трофимова Пётр Степанович Смирнов.
В 1927 году, в честь десятой годовщины Октябрьской революции, улицу Гусева и Пузыревский переулок Белого объединили и назвали улицей Трофимова. Улицу Арестную переименовали в улицу Смирнова. Это было решение Президиума Бельского уездного исполкома. В 1974 году на одном из домов по улице Трофимова была установлена мемориальная доска с такой надписью: «Трофимов Иван Трофимович (1884-1920). Член большевистской партии с 1904. В 1905 году принимал активное участие в крестьянском движении в Бельском уезде. После победы Великой Октябрьской социалистической революции председатель военно-революционного комитета в городе Белом, председатель Бельского уездного исполкома Советов депутатов трудящихся. Убит белобандитами 16 сентября 1920 года».
Подготовила
Наталья УСАЧЁВА,
учитель Бельской СОШ, краевед.

 Революционер Дмитрий Васильевич Юрков (1880-1918)

  Дмитрий Васильевич Юрков родился в 1880 году в Белом, в семье слесаря. Жили Юрковы на Воскресенской улице в северной части города. После окончания городского училища Дмитрий Васильевич стал трудиться в мастерской вместе с отцом.
В 1901 году Юрков уехал в Москву и начал работать на вагоностроительном заводе Бромлей. Потом этот завод переименовали в «Красный пролетарий». Двадцатилетний рабочий Юрков имел открытый нрав, хорошо пел, играл на гармони и быстро вошел в заводские компании. Там он сблизился со своим земляком, членом РСДРП, Петром Константиновичем Пирожковым. Дмитрий Васильевич вступил в партию, занялся пропагандой революционных идей среди рабочих. Вскоре он попал под подозрение полиции. За антиправительственную деятельность его уволили с работы и выслали из Москвы в Белый под надзор полиции.
24 апреля 1905 года гласные городской Думы помещик Н. И. Кусаков, лесопромышленник М. Н. Зенбицкий и купец Богомолов внесли в Думу заявление о лицах, административно выселенных в Белый. Дума постановила ходатайствовать перед губернатором об удалении их из города. 13 мая губернатор утвердил постановление Бельской городской Думы. Но формальные неточности, допущенные Думой, позволили Юркову остаться в городе. Он стал руководителем первого подпольного кружка РСДРП в Бельском уезде.
В 1905-1906 годах в состав этой группы РСДРП входило 35 человек. Среди них были студенты, учителя, крестьяне, рабочие и учащиеся. Для создания в уезде революционных настроений члены организации распространяли листовки, запрещенные книги и газеты. Их разбрасывали вдоль дорог, на кладбищах, наклеивали на двери крестьянских изб, амбаров, на колодцы. Литературу из Москвы высылал П.К. Пирожков. В программе Бельской революционной группы были также оказание материальной и моральной помощи политическим заключенным из Бельской тюрьмы и распространение революционных настроений среди крестьян, чтобы поднять их на борьбу с помещиками. Группа Юркова провела стачку батраков, сорвала в Белом еврейский погром, убедила местных телеграфистов поддержать Всероссийскую политическую стачку.
В 1907 году полиция разгромила Бельскую группу РСДРП. Дмитрия Юркова после обысков, допросов и ареста, по решению суда выслали на два года в Усть-Сысольск Вологодской губернии под гласный надзор. Сейчас это Сыктывкар, столица республики Коми.
В ссылке Дмитрий Васильевич много читал, изучал труды классиков марксизма, работы по кооперации и логике. Из Усть-Сысольска Юрков планировал поехать в Италию, на остров Капри для поступления в марксистскую школу, но средств для такой поездки не хватило. Дмитрий Васильевич уехал в Москву и поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского. В это же время на историко-философском факультете слушали лекции знаменитые поэты Сергей Есенин, Николай Клюев, Янка Купала. Плата за посещение лекций составляла 45 рублей в год и была достаточно доступна для широких слоев населения. Для Юркова даже эта плата вскоре оказалась непосильной, и в 1911 году он возвратился в Белый.
Несмотря на строгий полицейский надзор, Д. В. Юрков стал заниматься пропагандистской работой в нелегальном марксистском кружке. Для этого он использовал и городскую библиотеку, и массовые гуляния. Даже жену он нередко тормошил: «Бросьте свои штопку и вязанье, идите к людям, читайте, пойте, берите в руки книгу, а не судачьте по пустякам». В 1911 году Д. Юрков, С. Крылов и другие социалисты вступили в библиотечное общество. Они доказывали, что публичной библиотеке необходима научно-популярная, познавательная литература, практические книги по ремёслам и профессиям, газеты, журналы, классическая литература, а не только «Санкт-Петербургские ведомости» да брошюры о жизни святых. Другим важным вопросом, обсуждаемым в библиотечном обществе, было снижение и даже полная отмена вступительного взноса. Дмитрий Юрков потребовал перестроить работу библиотеки по единому годовому плану и получил поддержку. Члены нелегального социал-демократического кружка стали штатными сотрудниками библиотеки, а среди благонамеренных изданий можно было отыскать брошюры Г. В. Плеханова, работы К. Маркса и Ф. Энгельса, записки Кропоткина и другую крамольную литературу. Полиция догадывалась о существовании социал-демократической организации в городе, но прямых улик не было.
Себя Дмитрий Васильевич Юрков относил к меньшевикам-интернационалистам, но события Февраля и Октября 1917 года сблизили его с большевиками. Д. В. Юрков принял активное участие в деятельности военно-революционного комитета в Белом. В начале 1918 года он вошел в состав уездного исполнительного комитета.
В последний вечер своей жизни Д. В. Юрков отправился в клуб на собрание в честь первой годовщины Февральской революции. А ночью с 27 на 28 февраля 1918 года в городе началось восстание против советской власти. Жители были возмущены обысками и реквизициями. Местный Совет депутатов отменил в уезде деньги и приказал все имеющиеся у людей денежные знаки сдать в Совдеп. Надо сказать, что член исполкома Д. В. Юрков особенно усердствовал в реквизициях.
В статье Ф. Рядова «Незабываемые события», опубликованной 7 ноября 1935 года в газете «Бельская Коммуна», назван состав участников антисоветского мятежа: купцы, союз мещан, гимназисты, 11-я караульная рота, писарская команда воинского начальника, кулаки. Заговорщики собрались у воинского начальника Пентко и послали нарочного к председателю ЧК Павлу Селицкому с просьбой прибыть для выяснения одного спорного вопроса. Но стоило председателю перешагнуть порог, в его грудь уперлись дула пистолетов.
Восставшие под руководством М. Н. Воронова, И. П. Ромадина и А. Шевелькова направились к зданию Уездного совета. Уездный исполком имел в своем распоряжении только красноармейский отряд Фёдора Лобанова из 20 человек. Вооруженных мятежников было значительно больше. От их рук погибли красноармейцы Василий и Михаил Цупровы, а также рабочий кожевенного завода Н.И. Богданов, стоявшие на посту у казначейства и здания Совета. Петра Селицкого, Фёдора Лобанова, Н. С. Комолова и других работников уездного исполкома мятежники арестовали и посадили в тюрьму. Д. В. Юрков по телефону успел доложить во Ржев о мятеже. А телефонистка выдала Юркова мятежникам. В здании бывшей земской управы Дмитрий Васильевич был схвачен. По пути в тюрьму, которая находилась на улице Торопецкой (Октябрьской), на мосту устроили самосуд. Из статьи «Первый революционер в Белом», опубликованной 7 ноября 1935 года в газете «Бельская Коммуна»: «Юркову стреляют в спину. Дикая толпа... упивается страданиями своего пленника: лежащего – его бьют, колют, поднимают на штыки и бросают с моста на лед».
Во время волнений председатель уездного исполкома И. Т. Трофимов был в командировке, а Петру Селицкому удалось скрыться от мятежников и добраться до Ржева. 5 марта в Белый прибыла воинская команда из Ржева, которая «железной рукой» восстановила советскую власть. Мятежники не оказали сопротивления. Более 30 участников восстания были расстреляны.
6 марта 1918 года Дмитрия Васильевича Юркова похоронили на Ильинском кладбище. Юный соратник Юркова, бывший гимназист Михаил Анатольевич Кетлеров вспоминал: «Кумачовый гроб с телом Юркова траурно и величаво плывет на руках вниз, по Смоленской улице. Впереди несут венки. Идут братья Селицкие, все члены ревкома...
Вы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу,
Вы отдали все, что могли, за него,
За честь его, жизнь и свободу!
Оратор говорит: «Поклянемся же, товарищи, отдать всю жизнь по капельке, без остатка, за те великие идеалы, во имя которых сложил свою голову Дмитрий Васильевич Юрков». Суровый и стройный хор голосов произносит: «Клянемся!»
Могила Д. В. Юркова сохранилась до наших дней. Надпись гласит: «Юрков Дмитрий Васильевич (1880-1918). В память об одном из первых революционеров города Белого, зверски замученном белогвардейцами 28 февраля 1918 года».
Решением Президиума Бельского уездного исполкома в 1927 году улица Воскресенская была названа улицей Юркова, а Воскресенская набережная получила название Юркова Набережная.
Подготовила
Наталья УСАЧЁВА,
учитель Бельской СОШ, краевед.

Страницы истории колхоза имени Кирова

 В 1929 году Бельский уезд был преобразован в район. Территория при этом сократилась почти в три раза, а население в четыре раза. К 1941 году в Бельском районе проживало 57 тысяч человек, в том числе в городе 16 тысяч. В октябре 1929 года состоялся пленум Бельского райкома партии, на котором было решено приступать к массовой коллективизации. В «год великого перелома» в Бельском районе насчитывался 21 сельский совет. К 1931 году в районе было образовано 157 колхозов. Коллективное хозяйство объединяло, как правило, несколько небольших деревень, расположенных по соседству. На территории района был образован также один совхоз в деревне Шамилово и одна коммуна в деревне Антипино. Подробнее ...

 

Они штурмовали Берлин

6 мая в Бельском музее прошла краеведческая конференция «Бельчане на защите Отечества. Они штурмовали Берлин». В ней приняли участие учащиеся школ района, выступившие с докладами на основе материалов музея и семейных архивов. В мероприятии участвовали ансамбль ветеранов «Россиянка», воспитанники детской школы искусств, городских детских садов, создавшие праздничную атмосферу, исполнившие песни и стихи о Великой Отечественной войне. В музее была открыта выставка «День Победы в почтовых открытках».

Тамара ПАХОМОВА,
научный сотрудник музея.

Бои за Белый в январе-апреле 1942 года

Провал немецкого наступления под Москвой породил у советского руководства надежды на возможность быстрого разгрома немецких войск и победоносное окончание войны уже в 1942 году. В январе 1942 года И. В. Сталин поставил перед Красной Армией задачу прорвать блокаду Ленинграда и Севастополя, продолжить наступление на Центральном фронте, освободить Донбасс. Это было явное распыление сил.

В этой работе проанализированы событий Ржевско-Вяземской (Сычёвско-Вяземской) наступательной операции в январе-апреле 1942 года на территории Бельского района. Подробнее ...