Верховский край

В состав Верховского сельского поселения входит 15 деревень, из них 8 – не жилые. По количеству населения самой крупной является Верховье, по официальным данным   сейчас здесь проживает 190 человек. Остальные населенные пункты малочисленны: Дунаево – 26 жителей, Сметанино и Антипино – по 12 жителей, Обухово – 8 жителей, Боярщина, Давыдково – по 1 жителю. Подробнее ...

 
300-летие деревни
28 августа в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Комарах отмечался День деревни. На торжественную часть в Доме народного творчества собралось много гостей. По случаю 300-летия деревни чествовали юбиляров, лучших домовладельцев. Концерт селянам подарил Кавельщинский Дом культуры. Большой интерес вызвали выставки цветов, панно и овощей. Местная дачница С. В. Селиванова провела для детей мастер-класс по боди-арту. Работник Комаровской библиотеки Е. Н. Соколова предлагала испытать удачу в игре «Поле Чудес» на тему краеведения, организовала выставку детских рисунков «Мое село-мой дом родной».
Благодарим В. И. Котова и С. В. Селиванову за помощь в организации праздника.
Ольга СОЛОВЬЁВА,
Заведующая Комаровским ДНТ.
 
Вечер школьных друзей
 
В августе в Кавельщинском сельском Доме культуры прошла теплая, душевная встреча школьных друзей. В празднично украшенном зале гостей радушно встречали работники СДК и сельской библиотеки.На встречу приехали выпускники Кавельщинской школы разных лет. Самый старший - 1968 года выпуска. Откликнулась и молодежь, совсем недавно распрощавшаяся со школьной юностью.Всех сагитировала Ирина Колмыкова, многих приглашала лично, через социальные сети, решала организационные вопросы.В итоге собралось больше 120 человек, кого взрастила Кавельщинская школа. Жизнь разбросала нас по разным городам. Кто-то приехал на встречу друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Минска, Бологого, Ржева, Нелидово. Многие кавельщинские выпускники живут и работают в Бельском районе.Мы нашли себя в разных сферах: в образовании и сельском хозяйстве, в здравоохранении и предпринимательстве, в культуре и торговле, в исполнительных и представительных органах власти.С большим удовольствием мы побывали в Кавельщинской школе. Знакомые стены навеяли ностальгию по школьной юности. Порадовало, что для современных школьников созданы хорошие условия, классы компьютеризированы, спортивные зал оборудован спортинвентарем и тренажерами.Было приятно вновь встретиться с одноклассниками, вспомнить учителей, ушедших из жизни, пожелать крепкого здоровья ныне здравствующим ветеранам педагогического труда.Сестра Валентина Штубова читала его стихи о школе и родной Кавельщине. Одноклассница поэта Валентина Семёновна Шапекина, в день нашей встречи отмечавшая день рождения, по-душевному вспоминала о незабвенных школьных годах.Спасибо коллективу Кавельщинского СДК, администрации сельского поселения, лично Ирине Колмыковой за прекрасную организацию праздника, за возможность на время перенестись в доброе школьное прошлое.Выпускники Кавельщинской школы. 

Во имя добра

В Кавельщинском фельдшерско-акушерском пункте работают две медсестры, преданно любящие свое дело. Это Лариса Николаевна Егорова и Наталья Николаевна Шиндарёва.
Около двух лет назад лечебный пункт переехал в новое помещение. До этого долгое время ФАП находился в старом здании. Конечно же, медсестры мечтали о других условиях работы, где было бы комфортно принимать своих пациентов. И вариант нашелся. В бывшей конторе совхоза оказалось несколько пустых помещений. При поддержке главы сельской администрации И. А. Соколовой и руководителя КФХ С. А. Евстратова под ФАП было выделено два кабинета. Обустраивали фельдшерский пункт, как говорится, всем миром. Помимо администрации существенную помощь оказало и местное население: кто-то помог материально, кто-то стройматериалами и малярной краской, были сложены две печки. Не остались в стороне и предприниматели. С тех пор в фельдшерско-акушерском пункте уютно и светло, он продолжает оказывать населению медицинскую помощь.
По словам Ларисы Николаевны, работы хватает. Каждый год ведется диспансерная работа в детском саду и школе. Но основным контингентом среди обратившихся в ФАП являются пенсионеры, в том числе и те, кто находится в Кавельщинском стационарном отделении для инвалидов и престарелых. Пожилым людям помимо медицинской помощи частенько требуется и психологическая, моральная поддержка, доброе слово. Наталья Николаевна и Людмила Николаевна стараются уделить внимание каждому пациенту, поговорить с ними, утешить.
Все важные лечебные вопросы, экстренные ситуации медсестры решают через «скорую помощь», с лечащим врачом из ЦРБ Светланой Владимировной Егоровой, которая несколько раз в месяц ведет прием в Кавельщинском ФАПе.
Ольга ШОФЁРОВА.

 

Богатство деревни

Каждый, кто приезжает в деревню Верховье, упирается в Дом культуры. Это визитная карточка села. Сельский клуб, построенный в период расцвета местного совхоза «Восход», - место притяжения для жителей и гостей, приезжающих в родные места на все лето. В начале августа в Верховье по доброй традиции прошел День деревни.
На празднике, объединившем поколения, чествовали селян. Глава администрации Верховского сельского поселения Галина Лебедева отметила хозяев лучших домовладений. Это Владимир и Марина Тарковы, Иван и Нина Смирновы, Владимир и Татьяна Ивановы, Виктор и Ольга Лавреновы, в деревне Дунаево - Вячеслав и Надежда Писаревы, в деревне Антипино - Любовь Демещенкова, Людмила Курцева. Пример в благоустройстве прилегающих территорий подают ветераны Николай Павлович и Раиса Викторовна Голоктионовы, Александр Дмитриевич и Ольга Валентиновна Котовы, Вера Леонидовна Павлюченкова, Татьяна Петровна Иванова, Мария Ивановна Иголкина, Людмила Григорьевна Лапшина.
С праздничной сцены сельского Дома культуры зажигались импровизированные звезды в честь известных на все село земляков. В их числе старейший учитель Дунаевской школы Галина Станиславовна Кузьменкова, в этом году отмечающая большой личный юбилей. Уважаемый человек в деревне сельский фельдшер Татьяна Иванова. Много теплых слов можно сказать о юбилярах августа Ларисе Александровне Кузьменковой, воспитавшей пятерых детей, награжденной региональной наградой «Слава матери», о Светлане Семёновне Радченко, Николае Павловиче Голоктионове, Владимире Петровиче Моргачёве. В номинации «Забота» отмечены социальные работники Любовь Ситкина, Иван Куницкий, почтовый работник Светлана Алякимова. «Нашей кормилицей» называют селяне Марину Таркову, хозяйку сельского магазина, вместе с супругом обеспечивающую нужным товаром всю ближайшую округу. Есть в Верховье долгожители. Елене Сергеевне Шпаковой 92 года, Татьяне Петровне Ивановой и Леониду Николаевичу Иванову - 80 лет.
Сельский праздник украсили выставки цветочных букетов, выращенных на приусадебных участках овощей, поделок кружков декоративно-прикладного творчества. Гости по долгу рассматривали картины Елены Соколовой из Санкт-Петербурга. Для детей были устроены конкурс рисунков на асфальте, игровая программа «Угадайка».
Верховцы благодарят солистов Бельского РЦКД Аллу Березенкову, Владимира Анисимова, Наталью Васюрину, звукооператора Алексея Фролова за прекрасный подарок - праздничный концерт.

Реализуется проект

В селе Кавельщино реализуется проект по Программе поддержки местных инициатив - капремонт артскважины и павильона насосной. Работы ведет подрядная организация ООО «Бурводстрой № 2» из Твери. Подробнее ...

 

Водоснабжение на селе – это главное

По результатам электронных аукционных торгов определились подрядные организации для проведения капремонтов в рамках Программы поддержки местных инициатив. В 2017 году в ППМИ участвуют все шесть сельских поселений района, реализуется семь народных проектов, приоритетное направление – водоснабжение. Подробнее ...

9 Мая в Комарах

В Комаровском Доме ДНТ прошла литературно-музыкальная композиция «Течет река времени». В рамках которой состоялась акция «Бессмертный полк. По инициативе культработников в деревне проведена акция «Аллея памяти» посажены сосны

9 мая работники клубных учреждений навестили тружеников тыла, поздравили с праздником, вручили подарки.

Ольга СОЛОВЬЁВА,
заведующая Комаровским ДНТ. НА СЕЛЕ

…и в Верховье

В рамках акции «Посади деревце», вместе с учащимися Дунаевской школы, у сельского Дома культуры посажено 15 саженцев сливы и вишни. Проведены акции «Обелиск Победы - наша забота», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «История песни «Смуглянка», «Победа деда - моя Победа». На кружке «Рукодельница» школьники изготовили своими руками поздравительные открытки, навестили тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. 9 Мая в СДК прошел праздничный концерт и театрализованное представление «Историю убить нельзя». Прошла акция «Не гаснет память и свеча».

Г. БАРАБОНОВА,
заведующая Верховским СДК.

«Юморина» в Кавельщинском СДК

 

На сцене Кавельщинского сельского Дома культуры впервые прошел фестиваль «Юморина». Помимо участников местной клубной самодеятельности в нем участвовали сельские коллективы народного творчества из Будинского и Комаровского ДНТ, Шайтровщинского Дома досуга, Демяховского СДК.

Как рассказала заведующая Кавельщинским ДК Светлана Чернецова, зал был полон. Зрители смеялись, аплодировали и благодарили участников клубной самодеятельности района за добрые шутки и позитив. Особую зрительскую любовь снискали комаровский ансамбль «Селяночка» и завсегдатаи кавельщинского самодеятельного клуба «Меценат» Игорь Дукин, Геннадий Марушко, Виктор Чернецов, Лариса Дорощенкова, сыгравшие в сценке «Репетиция в театре».

Фестиваль «Юморина» на сельской сцене обещает стать традиционным.

 

Исходя из возможностей бюджета

Пригородное сельское поселение занимает третью часть территории района – 728,52 кв. километра. На начало года в этом муниципальном образовании зарегистрировано 406 человек, самый многочисленный по количеству жителей – поселок Пригородный (251 человек). Из 32 деревень, входящих в состав поселения, 17 – нежилые. Подробнее ...

Развитая инфраструктура – это плюс…

На карте района Кавельщинское сельское поселение занимает 292,6 квадратных километров. На этой территории располагаются две основные школы, два детских сада, стационарное отделение для престарелых и инвалидов, три фельдшерско-акушерских пункта, три клубных учреждения, три библиотеки, четыре сельхозпредприятия, занимающихся животноводством и растениеводством.

Это поселение первым в районе стало участником областной Программы поддержки местных инициатив. И на сегодня благодаря этому социально ориентированному направлению здесь воплощено в жизнь пять народных проектов, в реализацию которых вложены, в том числе и средства населения. Подробнее ...

В Демяховском поселении

     Функций и полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, немало, по сути, они ответственны за все, что происходит на подведомственной им территории.

Ниже интервью с главой администрации Демяховского сельского поселения Л. А. Морарь. Подробнее ...