ППМИ-2018. Народные проекты поселений - в списке победителей
Участие в Программе поддержки местных инициатив для муниципальных образований - возможность быстро и эффективно решать актуальные вопросы благоустройства территорий, повышения качества работы ЖКХ и других сфер. За пять лет реализации ППМИ в Тверской области количество ежегодно реализуемых проектов увеличилось почти в пять раз. Верхневолжье лидирует по степени финансового участия в Программе жителей: в прошлом году процент софинансирования от населения достиг 15,5% при минимальной доле в 5%. В 2018 году на конкурс было представлено 290 заявок. Конкурсную документацию для участия в ППМИ направили все шесть сельских поселений Бельского района, вошедшие в число победителей.
11 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора среди народных проектов по предоставлению из областного бюджета субсидий на реализацию ППМИ. В списке победителей - 264 заявки. Итоги конкурса размещены на сайте министерства финансов Тверской области.
Следующий этап - реализация ППМИ-2018. В деревне Будино будет воплощено в жизнь два народных проекта: капремонт участка водопровода, ограждение и благоустройство гражданского кладбища. Население деревень Кавельщино, Верховье, Грибаново, поселка Пригородного выбрало проекты по капитальному ремонту водопроводных сетей. В Чичатах решено благоустроить гражданское кладбище.
«Бельская правда»
№16 (9266)
21 апреля
Верховский край
В состав Верховского сельского поселения входит 15 деревень, из них 8 – не жилые. По количеству населения самой крупной является Верховье, по официальным данным сейчас здесь проживает 190 человек. Остальные населенные пункты малочисленны: Дунаево – 26 жителей, Сметанино и Антипино – по 12 жителей, Обухово – 8 жителей, Боярщина, Давыдково – по 1 жителю. Подробнее ...
28 августа в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Комарах отмечался День деревни. На торжественную часть в Доме народного творчества собралось много гостей. По случаю 300-летия деревни чествовали юбиляров, лучших домовладельцев. Концерт селянам подарил Кавельщинский Дом культуры. Большой интерес вызвали выставки цветов, панно и овощей. Местная дачница С. В. Селиванова провела для детей мастер-класс по боди-арту. Работник Комаровской библиотеки Е. Н. Соколова предлагала испытать удачу в игре «Поле Чудес» на тему краеведения, организовала выставку детских рисунков «Мое село-мой дом родной».
Благодарим В. И. Котова и С. В. Селиванову за помощь в организации праздника.
Ольга СОЛОВЬЁВА,
Заведующая Комаровским ДНТ.
Во имя добра
В Кавельщинском фельдшерско-акушерском пункте работают две медсестры, преданно любящие свое дело. Это Лариса Николаевна Егорова и Наталья Николаевна Шиндарёва.
Около двух лет назад лечебный пункт переехал в новое помещение. До этого долгое время ФАП находился в старом здании. Конечно же, медсестры мечтали о других условиях работы, где было бы комфортно принимать своих пациентов. И вариант нашелся. В бывшей конторе совхоза оказалось несколько пустых помещений. При поддержке главы сельской администрации И. А. Соколовой и руководителя КФХ С. А. Евстратова под ФАП было выделено два кабинета. Обустраивали фельдшерский пункт, как говорится, всем миром. Помимо администрации существенную помощь оказало и местное население: кто-то помог материально, кто-то стройматериалами и малярной краской, были сложены две печки. Не остались в стороне и предприниматели. С тех пор в фельдшерско-акушерском пункте уютно и светло, он продолжает оказывать населению медицинскую помощь.
По словам Ларисы Николаевны, работы хватает. Каждый год ведется диспансерная работа в детском саду и школе. Но основным контингентом среди обратившихся в ФАП являются пенсионеры, в том числе и те, кто находится в Кавельщинском стационарном отделении для инвалидов и престарелых. Пожилым людям помимо медицинской помощи частенько требуется и психологическая, моральная поддержка, доброе слово. Наталья Николаевна и Людмила Николаевна стараются уделить внимание каждому пациенту, поговорить с ними, утешить.
Все важные лечебные вопросы, экстренные ситуации медсестры решают через «скорую помощь», с лечащим врачом из ЦРБ Светланой Владимировной Егоровой, которая несколько раз в месяц ведет прием в Кавельщинском ФАПе.
Ольга ШОФЁРОВА.
Богатство деревни
Каждый, кто приезжает в деревню Верховье, упирается в Дом культуры. Это визитная карточка села. Сельский клуб, построенный в период расцвета местного совхоза «Восход», - место притяжения для жителей и гостей, приезжающих в родные места на все лето. В начале августа в Верховье по доброй традиции прошел День деревни.
На празднике, объединившем поколения, чествовали селян. Глава администрации Верховского сельского поселения Галина Лебедева отметила хозяев лучших домовладений. Это Владимир и Марина Тарковы, Иван и Нина Смирновы, Владимир и Татьяна Ивановы, Виктор и Ольга Лавреновы, в деревне Дунаево - Вячеслав и Надежда Писаревы, в деревне Антипино - Любовь Демещенкова, Людмила Курцева. Пример в благоустройстве прилегающих территорий подают ветераны Николай Павлович и Раиса Викторовна Голоктионовы, Александр Дмитриевич и Ольга Валентиновна Котовы, Вера Леонидовна Павлюченкова, Татьяна Петровна Иванова, Мария Ивановна Иголкина, Людмила Григорьевна Лапшина.
С праздничной сцены сельского Дома культуры зажигались импровизированные звезды в честь известных на все село земляков. В их числе старейший учитель Дунаевской школы Галина Станиславовна Кузьменкова, в этом году отмечающая большой личный юбилей. Уважаемый человек в деревне сельский фельдшер Татьяна Иванова. Много теплых слов можно сказать о юбилярах августа Ларисе Александровне Кузьменковой, воспитавшей пятерых детей, награжденной региональной наградой «Слава матери», о Светлане Семёновне Радченко, Николае Павловиче Голоктионове, Владимире Петровиче Моргачёве. В номинации «Забота» отмечены социальные работники Любовь Ситкина, Иван Куницкий, почтовый работник Светлана Алякимова. «Нашей кормилицей» называют селяне Марину Таркову, хозяйку сельского магазина, вместе с супругом обеспечивающую нужным товаром всю ближайшую округу. Есть в Верховье долгожители. Елене Сергеевне Шпаковой 92 года, Татьяне Петровне Ивановой и Леониду Николаевичу Иванову - 80 лет.
Сельский праздник украсили выставки цветочных букетов, выращенных на приусадебных участках овощей, поделок кружков декоративно-прикладного творчества. Гости по долгу рассматривали картины Елены Соколовой из Санкт-Петербурга. Для детей были устроены конкурс рисунков на асфальте, игровая программа «Угадайка».
Верховцы благодарят солистов Бельского РЦКД Аллу Березенкову, Владимира Анисимова, Наталью Васюрину, звукооператора Алексея Фролова за прекрасный подарок - праздничный концерт.
Реализуется проект
В селе Кавельщино реализуется проект по Программе поддержки местных инициатив - капремонт артскважины и павильона насосной. Работы ведет подрядная организация ООО «Бурводстрой № 2» из Твери. Подробнее ...
Водоснабжение на селе – это главное
По результатам электронных аукционных торгов определились подрядные организации для проведения капремонтов в рамках Программы поддержки местных инициатив. В 2017 году в ППМИ участвуют все шесть сельских поселений района, реализуется семь народных проектов, приоритетное направление – водоснабжение. Подробнее ...
9 Мая в Комарах
В Комаровском Доме ДНТ прошла литературно-музыкальная композиция «Течет река времени». В рамках которой состоялась акция «Бессмертный полк. По инициативе культработников в деревне проведена акция «Аллея памяти» посажены сосны
9 мая работники клубных учреждений навестили тружеников тыла, поздравили с праздником, вручили подарки.
Ольга СОЛОВЬЁВА,
заведующая Комаровским ДНТ. НА СЕЛЕ
…и в Верховье
В рамках акции «Посади деревце», вместе с учащимися Дунаевской школы, у сельского Дома культуры посажено 15 саженцев сливы и вишни. Проведены акции «Обелиск Победы - наша забота», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «История песни «Смуглянка», «Победа деда - моя Победа». На кружке «Рукодельница» школьники изготовили своими руками поздравительные открытки, навестили тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. 9 Мая в СДК прошел праздничный концерт и театрализованное представление «Историю убить нельзя». Прошла акция «Не гаснет память и свеча».
Г. БАРАБОНОВА,
заведующая Верховским СДК.
«Юморина» в Кавельщинском СДК
На сцене Кавельщинского сельского Дома культуры впервые прошел фестиваль «Юморина». Помимо участников местной клубной самодеятельности в нем участвовали сельские коллективы народного творчества из Будинского и Комаровского ДНТ, Шайтровщинского Дома досуга, Демяховского СДК.
Как рассказала заведующая Кавельщинским ДК Светлана Чернецова, зал был полон. Зрители смеялись, аплодировали и благодарили участников клубной самодеятельности района за добрые шутки и позитив. Особую зрительскую любовь снискали комаровский ансамбль «Селяночка» и завсегдатаи кавельщинского самодеятельного клуба «Меценат» Игорь Дукин, Геннадий Марушко, Виктор Чернецов, Лариса Дорощенкова, сыгравшие в сценке «Репетиция в театре».
Фестиваль «Юморина» на сельской сцене обещает стать традиционным.
Исходя из возможностей бюджета
Пригородное сельское поселение занимает третью часть территории района – 728,52 кв. километра. На начало года в этом муниципальном образовании зарегистрировано 406 человек, самый многочисленный по количеству жителей – поселок Пригородный (251 человек). Из 32 деревень, входящих в состав поселения, 17 – нежилые. Подробнее ...
Развитая инфраструктура – это плюс…
На карте района Кавельщинское сельское поселение занимает 292,6 квадратных километров. На этой территории располагаются две основные школы, два детских сада, стационарное отделение для престарелых и инвалидов, три фельдшерско-акушерских пункта, три клубных учреждения, три библиотеки, четыре сельхозпредприятия, занимающихся животноводством и растениеводством.
Это поселение первым в районе стало участником областной Программы поддержки местных инициатив. И на сегодня благодаря этому социально ориентированному направлению здесь воплощено в жизнь пять народных проектов, в реализацию которых вложены, в том числе и средства населения. Подробнее ...
В Демяховском поселении
Функций и полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, немало, по сути, они ответственны за все, что происходит на подведомственной им территории.
Ниже интервью с главой администрации Демяховского сельского поселения Л. А. Морарь. Подробнее ...